当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 正文

杏花岭区教育局2018年小学入学工作实施方案

时间:2018-07-27 08:30:34  来源:  字体大小:放大 正常 缩小

杏教发〔201846

 

 

杏花岭区教育局2018年小学入学工作

      

 

各乡(街道)联校、各小学:

为切实保障适龄儿童接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》,教育部、山西省教育厅关于2018年义务教育学校招生入学工作的总体要求和《太原市教育局关于2018年太原市小学入学工作的指导意见》(并教基[2018]4号),结合我区实际,制订2018年全区适龄儿童小学入学工作实施方案,请各小学遵照执行。

一、工作原则

1.坚持免试就近入学原则。本市户籍适龄儿童原则上应在户籍所在地县(市、区)学校根据“相对就近、免试入学”的原则入学。适龄儿童接受小学义务教育,学校不得采取或变相采取考试、考核、测试等方式选拔新生,不得以各种竞赛成绩、各类考级证书、表彰获奖项目等作为小学入学的条件或依据。

2.坚持学区覆盖辖区原则。各小学要对学区内的适龄儿童数量、分布等情况进行认真摸底,针对实际情况制定具体的解决办法。在招生工作中要切实履行职责,确保每一名适龄儿童都有一个公办学位,按时入学接受义务教育。

3.坚持随迁子女入学“两为主”原则。各小学要准确掌握进城务工人员随迁子女接受义务教育的需求情况,我区将增加接收进城务工人员随迁子女的义务教育公办学校数量,优化接收学校布局布点,统筹做好进城务工人员随迁子女入学工作,确保其接受义务教育。

二、工作体制

2018年杏花岭区小学入学工作根据太原市统一部署,在区政府的领导和区教育局总体安排下,由各小学具体组织实施。各小学应按照全区统一要求,结合实际,制订本校招生工作具体方案报区教育局审核后施行。

三、报名条件

1.2012831日及以前出生、年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族等,必须入学接受规定年限的义务教育。任何学校不得接收2018831日前未满6周岁的儿童入学。

2.本市户籍适龄儿童入学登记报名须提供:①《居民户口簿》;②《房屋所有(产)权证》;③《出生医学证明》;④《预防接种证》。适龄儿童户籍变更截止时间为2018430

3.进城务工人员随迁子女入学登记报名须提供:①进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;②进城务工人员在本市居住满一年的《居住证》(2017430日前办理);③进城务工人员有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2018430日前连续缴纳12个月以上),或一年以上有效《营业执照》(2017430日前办理);④随迁子女《出生医学证明》和《预防接种证》。

4.按照全市决战决胜脱贫攻坚的要求,阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭在六城区居住并务工的人员,其子女如需在太原市六城区小学入学的,登记报名须提供:①《居民户口簿》;②在本市六城区有合法稳定住所且居住满一年的证明材料(时间截止2017 4 30 日前);③在本市六城区有合法稳定职业且工作满一年的证明材料(时间截止2017 4 30 日前);④子女《出生医学证明》和《预防接种证》;⑤已建档立卡的贫困家庭扶贫手册。

四、学区划分

1.划分主体:根据《义务教育法》规定的义务教育管理体制,区教育局对辖区内所有公办小学划分学区范围,报市教育局备案并向社会公示。

2.划分原则:尊重历史,注重衔接。按照适龄儿童户籍所在地与实际居住地相一致的原则划定小学学区范围。学区划分实行动态管理,区教育局可根据2018年适龄儿童小学入学数量、分布情况和各小学招生规模、轨制等,对学区范围进行适当调整。

3.进行公布:各小学应在规定时间内,按照规定格式,将已确定的本校学区范围进行公布,使适龄儿童家长广泛知晓并接受社会监督。任何学校不得擅自扩大或缩小招生学区范围。

4.咨询服务:学区划分公布之后,各小学要进行广泛宣传,并安排专人负责接待家长咨询,做好解释工作。

五、公办小学入学办法

1.严格执行班额规定

根据《山西省教育厅关于做好2018 年普通中小学招生入学工作的通知》(晋教基〔20187 号)文件要求,全区义务教育小学起始年级全部符合标准班额要求,即不超过45 人。努力消除小学起始年级大班额。

2.“人户一致”适龄儿童入学

户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(具有直系亲属或适龄儿童本人房产证明)一致的本区户籍适龄儿童入学办法为:

1)当登记报名人数未超过学区小学招生计划时,全部安排在学区小学入学;

2)当登记报名人数超过学区小学招生计划时,按照适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学。

3)超过学区小学招生计划未能在学区小学入学的,由区教育局统筹安排相对就近的公办小学入学。

直系亲属系指相互之间有一脉相承的血缘关系的上下各代亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等。

3.人户分离适龄儿童入学

1)户籍所在地与实际居住地均在杏花岭区行政区域内,但户籍、住址分离的本区户籍适龄儿童,属“县域内人户分离”,原则上应在户籍所在地学区小学就近入学;户籍所在地与实际居住地不在同一县级行政区域内的本市户籍适龄儿童,属“跨县域人户分离”,原则上应回户籍所在地县(市、区)学校就近入学。

2“人户分离”适龄儿童确需在实际居住地入学的,由实际居住地县(市、区)教育行政部门根据本地区小学教育资源情况和本地区适龄儿童入学需求情况,统筹安排入学,但不得择校。

3同一类情况适龄儿童超过该校招生计划时,学校应根据公平、公正原则制定录取方法。

4.本市户籍集体户口适龄儿童入学

1)集体户口无房户凭房产管理部门出具的无房证明,由集体户口户籍所在地县教育行政部门统筹安排入学,但不得择校。

2)集体户口有房户凭直系亲属或适龄儿童本人房产证明,由实际居住地县教育行政部门统筹安排入学,但不得择校。 

5.进城务工人员随迁子女入学

1)符合条件的进城务工人员随迁子女,由进城务工人员居住证所在地县级教育行政部门按照“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)的原则和要求,统筹安排随迁子女入学,但不得择校。

2)居住证属杏花岭区的进城务工人员随迁子女,根据居住证地址所对应学区,到相应学校进行信息审核并报名。各小学根据“四证”条件,依序解决。

3)随迁子女入学工作,按照“统一安排、分步实施、确保入学”的原则组织实施:一是各县(市、区)政府应加大随迁子女入学的统筹力度,根据随迁子女数量、入学条件、居住范围、接收随迁子女就读学校等统筹安排随迁子女入学工作,不得实行由随迁子女自主联系入学的方式;二是在本区域公办小学校学位数不足的情况下,可通过加快中小学校建设、督促配建中小学校投入使用、县(市、区)政府向民办学校购买学位或租赁符合办学条件校舍等办法增加学位数量;三是鼓励县(市、区)政府根据本地区义务教育阶段学校布局布点和生源数量实际,实行九年一贯制办学模式,缓解小学入学压力。

6.两县贫困家庭子女入学

阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭在六城区居住并务工的人员,其子女如需在居住地入学的,参照县域内“人户分离”适龄儿童入学办法执行。

7.其他情况适龄儿童入学

1)海内外高层次人才随迁子女入学,按照中共山西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》》(晋发〔201714 )和《中共太原市委关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》(并发〔20182 号)文件规定执行。

2)晋商晋才回乡创业创新工程引进的各类人才随迁子女入学,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》(晋办发〔201722 号)文件执行。

3)驻并部队军人子女入学,按照山西省教育厅、山西省军区政治部《山西省〈军人子女教育优待办法〉实施细则(试行)》文件规定执行。

4)外国籍学生等其他情况适龄儿童入学,严格按照相关文件规定执行。

5)具备随班就读条件的适龄残疾儿童可进入学区内小学随班就读接受义务教育。任何小学不得以任何理由拒收具备随班就读条件的适龄残疾儿童入学。全区残疾儿童少年义务教育随班就读工作按照市教育局、市财政局、市卫计委、市残联等四部门联合印发的《太原市残疾儿童少年义务教育随班就读工作实施方案》(并教基字〔20163号)文件执行。

(6)自愿选择到民办小学就读并被录取的适龄儿童,其监护人要与民办小学签订相关协议。凡已被民办小学录取且已签订协议的适龄儿童,教育行政部门将不再为其安排公办小学学位

各小学在招生工作中制度要明确,校长是本校招生工作的第一责任人,负责统一领导、协调学校的招生工作,各小学建立健全招生工作管理责任制,责任到人,层层落实,做好招生前培训等准备工作,安排专人负责招生咨询和对学校的宣传工作。各小学完成新生招生后,要上报区教育局新生花名册和学位情况。

六、公办小学入学流程

1.信息登记

2018年全区小学入学工作通过“太原市小学入学服务系统”进行小学一年级新生入学信息网上登记。详见《关于做好2018年全市小学入学信息登记工作的通知》(并教基函[2018]17号)。

2.公布政策

2018年全区小学入学工作开始前,区教育局和各小学按照全市的统一时间和要求,通过网络发布、媒体报道、社区宣传等形式,告知辖区内适龄儿童家长本地区小学入学工作具体办法、入学报名时间及地点、审核时需携带的各种材料等。要设立接待室,公布咨询电话,接受广大适龄儿童家长的咨询。

3.入学报名

12018年全区公办小学入学报名时间为20188287,各小学不得以任何理由提前或推迟组织进行小学入学报名工作。

2)适龄儿童家长根据全区统一安排,在规定时间内,携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及入学报名所需相关材料原件、复印件等到相应的小学进行报名。各小学对适龄儿童家长所持《2018年太原市小学入学信息登记表》及其它小学入学所需相关材料进行现场审核,并填写《2018年太原市小学新生报名汇总表》,实行谁审核、谁签字、谁负责。

3)加大对小学入学报名工作的监管力度,各小学在组织小学入学报名期间,要继续使用“太原市小学入学服务系统”组织进行适龄儿童小学入学报名工作,未经“太原市小学入学服务系统”报名审核的学生无法正常入学,不能建立学籍。

4.资格审查

1各小学成立“小学入学资格审查组”,对报名入学的适龄儿童资格进行严格审查,并将审查结果进行公示。

2)区教育局抽调基教、监察、督导等相关科室人员与各小学校长、教学副校长、教导主任等共同组成“杏花岭区小学入学资格审查组”,对各小学报名入学的适龄儿童资格进行资格审查。

3)资格审查工作严格实行“谁审查、谁签字、谁负责”的工作体制,对发现的问题及时督促整改,并按要求做好资格审查工作的记载、统计、汇总、备案等工作,接受监督检查。

5.通知入学

适龄儿童家长根据区教育局的统一安排,在规定时间内到对应的小学领取入学通知书。各小学要按照统一要求发放小学入学通知书。小学入学通知书由校长签发。任何学校和个人不得提前发放入学通知书。

6.均衡编班

2018826日上午进行全区小学一年级新生均衡编班。均衡编班原则是:统一办法,学校组织,严格纪律。各小学应邀请人大代表、政协委员、纪检干部、新闻媒体记者及家长代表参加,现场监督均衡编班工作。

7.注册学籍

适龄儿童入学工作结束后,各小学应按照学籍管理规定,为小学新生办理学籍注册。市、区两级教育行政部门要充分发挥“中小学生学籍信息管理系统”的作用,进一步加强学籍管理,严格实行“一人一籍、籍随人走”。严格执行班容量规定,严格控制热点学校非正常转入。

七、工作要求

1.强化政治意识

各乡(街道)联校、各小学要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,不断强化主体责任,将小学入学工作作为推进教育公平和社会公平、提升群众满意度和获得感的重要内容,从实际出发,坚决落实底线要求,依法依规制定工作方案,明确工作目标,完善相关政策,细化具体措施,周密组织部署。要加大宣传引导和信息公开,通过多种形式及时主动公开招生办法、招生计划、招生范围、招生程序、入学结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,确保2018 年全区小学入学工作更加规范有序。

2.严格落实责任

12018年是落实《山西省消除大班额专项规划(2016-2020年)》的关键之年。针对我区小学入学适龄儿童数量居高不下,且部分学校按照标准班额保证符合条件的适龄儿童全部入学存在一定困难的实际情况,各小学要切实履行义务教育法定责任,加大统筹保障力度,确保符合条件的适龄儿童全部入学。

2)区教育局将严格履行法定责任,认真组织做好本地区小学入学的各项工作,组建机构,专人负责,强化监督,全面实行阳光招生。要组建“小学入学仲裁议事机构”,对本地区小学入学工作中出现的问题及受理的投诉,及时予以解决和答复,确保小学入学工作顺利进行。

3)各小学是小学入学工作的主要实施者,承担着协助划分学区、组织报名审核、发放入学通知、进行均衡编班、注册新生学籍、组织咨询接待等工作任务。各小学要成立由校长负责的“小学入学资格审查组”,抽调工作经验丰富人员,严格履行职责、落实工作要求、遵守工作纪律,确保小学入学工作顺利进行。

3.落实公开制度

区教育局、各小学在小学入学工作中要切实做到“六公开”,即入学办法公开、入学学区公开、招生计划公开、工作程序公开、入学结果公开、咨询渠道公开,使适龄儿童小学入学工作真正成为“阳光工程”。在小学入学工作期间,要设立接待室,公布咨询电话,并选派熟悉业务人员值班,为广大适龄儿童家长提供优质的接待和咨询服务。要加大政策宣传力度,通过新闻媒体广泛宣传2018年小学入学工作有关政策规定,让学生家长知晓,争取社会各界的支持。

4. 强化执纪问责

2018年全区小学入学工作期间,各小学要严格执行教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”。区教育局要组织成立由纪检牵头,抽调监察、督导、基教相关工作人员组成的督查组,对小学入学工作进行明查暗访,坚决杜绝小学入学工作中的各种违规违纪行为。市、县两级派驻教育局纪检监察组对在全区小学入学工作中有令不行、有禁不止、我行我素、违规操作或借机谋取私利的学校或个人,一经查实,实行严肃问责,发现一起、查处一起。

5.加大改革力度

要认真落实《山西省教育厅关于积极推进义务教育办学模式改革的指导意见》,按照深化供给侧改革的要求,以小学阶段为重点,加大义务教育学校办学模式改革力度,积极推行学区制管理、集团化办学、教育联盟等新的学校办学模式,实施优质带动,实现优势互补。我区已连续尝试了大学区招生,今年将继续实行,以促进学校的共同发展。

 

附件:1.2018年太原市杏花岭区小学入学工作时间表

      2.教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”

      3.2018年杏花岭区小学招生计划

 

 

 太原市杏花岭区教育局

                         2018723

 

 

 

 

  太原市杏花岭区教育局                  2018723日印发


附件1

 

2018年太原市杏花岭区小学入学工作时间表

 

一、201852965日:全区适龄儿童小学入学进行网上信息登记

二、20187月上旬:各小学上报招生计划

三、20187月中旬:区教育局出台《2018年太原市杏花岭区小学入学工作时间表》

四、2018725日:区教育局上报市教育局小学入学实施方案、招生计划、学区划分范围等

五、201881日:各小学张贴招生简章

20188287日:各小学组织小学入学报名工作

七、2018  8  1015 日:区教育局和各小学对报名学生情况进行资格审查

八、2018822日:各小学发放小学一年级新生入学通知书

九、2018826日上午:全区小学一年级新生统一均衡编班

 

 

 

 

 

 

附件2

 

教育部普通中小学招生入学工作

“十项严禁”

 

一、严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

二、严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

三、严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

四、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

五、严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

六、严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

七、严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

八、严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

九、严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

十、严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

 

中共太原市杏花岭区委  太原市杏花岭区人民政府  主办  ©2010版权所有

地址:山西省太原市杏花岭区胜利街99号  邮箱:xinghualingqu@163.com

晋ICP备07002709号-1   访问统计,网站总访问量:

晋公网安备 14010702070019号  网站标识码 1401070001   网站地图