当前位置:区级行政权责清单


《杏花岭区区级行政权责清单》编制说明
    一、政策依据
     本清单依据《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》(中办发〔2015〕21号)、中编办《推进权力清单制度工作手册》、《省委办公厅省政府办公厅关于推行各级政府工作部门权力清单制度的实施意见》(晋办发〔2015〕21号)、《山西省人民政府办公厅关于全面清理行政权力推行权力清单制度的通知》(晋政办发〔2014〕88号)、《太原市人民政府办公厅关于印发太原市推行权力清单制度实施方案的通知》(并政办发〔2014〕52号)、《太原市人民政府办公厅关于进一步推进权力清单制度工作的通知》(并政办发〔2015〕46号)、《太原市杏花岭区推行权力清单制度实施方案》等文件编制。
     二、公布范围
     本清单为太原市杏花岭区行政职权事项,涉及区直32个政府部门及单位,分别是:
     (一)区政府工作部门21个
    区发改局、区经信局、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区城乡管理局、区交通局、区水务局、区农委、区商务粮食局、区文化局、区卫计局、区审计局、区食药监局、区统计局、区安监局、区宗教局。
    (二)区政府直属事业单位5个
    区园林局、区林业局、区档案局、区防震减灾局、区文物旅游局。
    (三)垂直管理部门5个
    区工商分局、区公安分局、区环保分局、区质监分局、区国土资源分局。
    (四)区政府
    三、公布内容
    本清单所公布内容共有9类行政职权事项,分别是:行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政裁决、行政确认、行政给付、行政奖励、其他行政职权。另2类事项单列,即:区政府为实施主体的行政职权事项和部门共性行政职权事项。每类事项包括职权编码、职权类型、职权名称、行使主体、职权依据、责任事项、责任事项依据等内容。此次拟公布的行政职权事项共计1852项,其中:行政许可106项,行政处罚1406项,行政强制89项,行政确认16项,行政裁决4项,行政征收征用18项,行政给付22项,行政奖励16项,其他行政职权99项,区政府为实施主体的职权事项60项,部门共有职权事项16项。
    四、职权编码
    按照市审改办的要求,杏花岭区权责清单事项编码格式统一为:行使主体部门代码-行政职权类型代码-部门行政职权事项序号代码-行政区划代码。如:太原市杏花岭区发改局行政许可事项中第一项,编码为0100-A-00100-140107;具体规则如下:
    1、行使主体部门代码:行使主体部门代码为4位数,前两位为部门代码,后两位为下属机构代码。 区发改局(0100)、区经信局(0200)、区教育局(0300)、区科技局(0400)、区民政局(0500)、区财政局(0600)、区人社局(0700)、区住建局(0800)、区城乡管理局(0900)、区交通局(1000)、区水务局(1100)、区农委(1200)、区商务粮食局(1300)、区文化局(1400)、区卫计局(1500)、区审计局(1600)、区食药监局(1700)、区统计局(1800)、区安监局(1900)、区宗教局(2000)、区园林局(2200)、区林业局(2300)、区档案局(2400)、区防震减灾局(2500)、区文物旅游局(2600)、区工商分局(2900)、区公安分局(3000)、区环保分局(3200)、区质监分局(3300)、区国土资源分局(3400)区政府为实施主体的职权事项编码(3500)、部门共有职权事项编码(3600)区司法局(3700)。
    2、行政职权类型代码:行政许可(A)、行政处罚(B)、行政强制(C)、行政征收征用(D)、行政裁决(E)、行政确认(F)、行政给付(G)、行政奖励(H)、其他行政职权(Z)。
    3、部门行政职权事项序号代码:表示该部门行政职权事项流水号,共5位数,前3位为主项顺序代码,后2位为子项代码。如00101,主项代码为001,子项代码为01,如没有子项,则后两位为00。
    4、行政区划代码为140107。
    五、职权依据
    (一)确定本清单行政职权的依据
    1、法律、行政法规、国务院决定;
    2、省、市地方性法规;
    3、部门规章、省政府规章、市政府规章。
    (二)本清单依据的法律法规规章为截止2015年12月31日正式实施的法律法规规章。
    六、其他行政职权事项
    本清单中“其他行政职权事项”是指行政机关或者法定组织依法实施,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响,又难以准确界定为其他8种类型的具体行政行为。如备案、认定、考核、评定、资质核验、组织评审、验收等。
    七、区政府为实施主体的行政职权事项
    区政府为实施主体的行政职权事项60项。这类事项根据法律法规规定,由区级人民政府行使,在本清单中采取单列方式予以公布。
    八、部门共性行政职权事项
    区级部门共性行政职权事项16项,这类事项在本清单中采取集中公布方式,不再列入各部门权力清单中,在事项数量统计时分别只计作1项职权事项。
    九、责任事项
    责任事项是按照法律、法规、规章规定的行政职权行使的程序划分为若干个责任事项环节,细化明确每个环节的责任内容。区级行政权责清单共梳理出与1852项。
    十、权责清单管理制度
    本清单实行动态管理机制,具体事宜见《太原市杏花岭区行区级政权力清单动态管理办法》。

下一步