首页 >工作报告
2013年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2013年42日在杏花岭区第四届人民代表大会第三次会议上

杏花岭区人民政府区长 李 浓

各位代表:

现在,我代表杏花岭区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

2012年工作回顾

2012年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督支持下,团结带领全区广大干部群众,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握稳中求进的总基调,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,经济社会实现又好又快发展。2012年,全区地区生产总值完成376.35亿元,同比增长11.5%;服务业增加值完成293.12亿元,同比增长14%;财政总收入完成26.32亿元,同口径增长20.8%,其中公共财政预算收入完成12.02亿元,同口径增长20%;社会固定资产投资完成158.22亿元,同比增长36.9%;社会消费品零售总额完成120.13亿元,同比增长17%;规模以上工业增加值完成20.9亿元,同比增长6.1%;农民人均纯收入完成11822元,同比增长14.5%。

一、经济增长平稳加快,质量效益不断提高

深入贯彻落实中央、省、市的稳增长政策,强化重点项目带动,采用“一事一表”、“调度例会”推进落实。全年新建续建项目190个,总投资622亿元,其中,新建项目94个,总投资147亿元。万达文华酒店开业运营,丈子头农产品物流园冷库投入运营;万达广场、富力华庭、府东公馆、铂尔曼酒店等一批现代服务业项目正加快推进;华远物流、华联超市整体改造、晋韵假日酒店等一批项目正在做前期准备工作。全区投资规模扩大、结构优化、效益提高,产业升级步伐加快,经济运行保持良好态势。

二、东山生态建设成效明显,现代都市农业积极推进

东山生态绿化3.6万亩,栽植各类苗木162万株,其中重点造林工程1.8万亩,高标准打造了牛驼生态观光园。启动东坪垃圾填埋场生态修复工程,清运垃圾52万方,平整土地80余亩,土建工程基本完工。新建淖马种苗研发基地,完善后沟苗木培育基地,花卉苗木“四大基地”初具规模。新建东涧河洪子峪智能温室1.6万平方米。完善水利、路网等基础配套工程建设,完成东沟至石柱沟、牛驼片区道路、307国道至东沟3条9.76公里农村公路。

三、宜居城区建设力度加大,城乡面貌明显改观

积极推进城中村改造,重点实施了耙儿沟、七府坟整村拆除和剪子湾村改造建设。加快推进棚户区改造,启动实施了迎晖苑、路景苑、胜利街13号院等11个棚改项目,保障性住房开工总套数8443套,完成市下达任务的104%。协调推进市重点工程建设,府东街东延工程竣工通车。深入开展城乡清洁工程,全区达标单元130个,达标率91.55%,在全市综合考评中名列前茅。完成坝陵北街片区、国贸片区、同乐苑片区、半坡片区、北大街中片区等小街巷连片综合整治工程,整治小街巷57条,改造楼院257个,惠及居民2.8万户,8.8万人。强力推进全面改善环境质量工作。重点开展集中供热全覆盖工程和气化工程,拆除分散采暖锅炉80台218蒸吨、常年运行燃煤锅炉52台109蒸吨、土小锅炉452台,彻底解决了半坡片区、精营东边街片区、北大供热站片区等一批区域供热难题。全年共完成供热改造面积151万平方米,减少燃煤12.79万吨,六项污染物排放总量明显下降,城区环境质量有效改善。

四、社会事业全面进步,城乡居民得到更多实惠

完成10个标准化社区建设,新增社区办公用房3713平方米,惠及居民2.3万户6.4万人。完成新建路小学、五一路小学、后小河小学、区实验幼儿园、西羊市幼儿园、区第一幼儿园新建改建工程,新增优质小学学位1800个、幼儿学位300个。建设北路小学、柏杨树街小学新建工程主体完工,享堂南街小学新建工程正在施工。加强公共卫生服务体系建设,新型农村合作医疗实行“先住院、后付费”的服务模式,参合率100%。加强人口和计生工作,进一步稳定低生育水平,提高出生人口素质,人口自然增长率控制在4.14‰。农村新的“五个全覆盖”工程全部完成。积极开展就业再就业工作,新增就业人数19635人。累计发放各类社会保障资金5.59亿元,有效保障城乡困难群众的基本生活。区委、区政府向全区人民承诺的“十大重点工程”、“十件惠民实事”全面完成。

五、发展环境持续优化,社会局面和谐稳定

深入开展为人民群众“办实事、解难事”活动,坚持深化行政审批制度改革,政府效能得到提升。加强和创新社会管理,高标准建设区社会服务管理指导中心,构建“三级平台、四级管理”的社会网格化服务管理体系,不断提高社会管理科学化水平。强化民主法制建设和社会治安综合治理,着力促进社会公平正义。高度重视安全工作,落实安全责任,完善安全生产监管责任体系,扎实开展“打非治违”专项行动和百日安全生产活动。组织开展安全隐患有奖举报,消除安全隐患432个,各类安全生产事故起数下降32%,安全生产形势持续稳定好转。进一步强化食品药品监管,严厉打击制假售假行为,食品药品安全保障水平得到提高。畅通信访渠道,集中解决一批信访疑难案件,有效维护了社会和谐稳定。

各位代表,过去的一年,面对复杂多变的严峻形势,我们坚持落实科学发展观不动摇,咬定转型跨越目标不松劲,把稳增长放在首要位置,把惠民生作为根本方向,把优环境当作核心竞争力,全面推进经济社会发展,各项工作取得了新成绩。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果;是区四大班子同心同德、共谋发展的结果;是全区广大干部群众团结奋斗、扎实工作的结果。在此,我代表区人民政府,向在各个领域和岗位上辛勤工作的干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向多年来一贯关心和支持我区工作的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,与市委、市政府的要求相比,与转型跨越发展的新形势、新要求和群众的期望相比,还存在许多问题和不足。主要是:经济发展大项目、好项目还不够多,质量和效益还有待进一步提高;城市服务功能还不够完善,社会民生事业还需进一步推进;发展环境还不够优化,干部作风转变还需进一步抓实。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

2013年工作目标任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是深入推进宜居和谐城区建设的关键一年。做好今年的工作意义重大。从宏观层面来看,我国经济持续稳定向好,全省综改试验区建设全面实施,太原市率先转型跨越发展步伐不断加快,这都为我区发展创造了良好环境。从我区自身来看,通过多年努力,经济实力日益壮大,基础设施明显改善,服务功能不断增强,干部群众团结奋进。这些,都为我们紧抓发展机遇、做好今年工作奠定了坚实基础。站在新起点,再谋新发展,我们必须坚定信心、务实奋进,以勇气面对挑战,用智慧破解难题,靠实干助力发展,以新的业绩谱写更加辉煌的篇章。 2013年,我区经济社会发展的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和省委、市委十届四次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“创宜居环境,建和谐城区”目标,坚持以转型跨越发展为主题,以保障和改善民生为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,以推进项目建设为载体,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,解放思想,转变作风,狠抓落实,加快构建绿色和谐宜居新城区。

2013年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,达到425亿元;服务业增加值增长8.5%,达到331亿元;财政总收入增长15%,达到30.26亿元;公共财政预算收入增长15%,达到13.82亿元;社会固定资产投资增长15%,达到182亿元;社会消费品零售总额增长10%,达到132亿元;农民人均纯收入增长12%,达到 13241元。

按照上述要求,着重做好以下五个方面的工作:

一、加快转变经济发展方式,在推动经济平稳较快增长上实现新跨越

以现代服务业为主导,做优做强第三产业。充分发挥区位优势,大力发展商贸服务业,加快推进万达广场、铂尔曼酒店、晋韵假日酒店等项目,提升服务品质。积极发展现代物流业,支持丈子头农产品物流园、华远现代物流产业园等项目建设,努力打造现代物流连片发展区。注重发展楼宇经济和总部经济,支持服务珠琳国际、怡丰大厦、国贸大厦等30个重点商务楼宇,提高楼宇经济对全区经济的贡献率。鼓励发展旅游业,继续做好东湖醋园、农庄采摘等工农业旅游和红色旅游项目,推进历史文化街区的保护修复。

以工业转型为方向,大力发展新兴产业。积极支持东山低碳生态工业园建设,以工业园为龙头,带动发展新材料、新能源、节能环保和高新技术产业,培育我区新型低碳产业,构建循环经济产业发展区。改造提升传统工业企业,优化结构,升级技术,节能减排,提高效益。积极推进区属企业改制,激发活力,实现转型。

以农民增收为目标,加快发展现代都市农业。坚持“一县一业”、“一村一品”发展思路,推进花卉苗木基地建设,新建30000平方米智能温室和日光节能温室,推动全区花卉苗木产业上规模、提档次。探索组建花卉苗木技术和营销经纪人队伍,提供技术支撑,拓宽营销渠道,促进农民增收。加快农村土地流转,推动适度规模经营,增强发展活力,提升农业产业化水平。

以优化环境为支撑,积极扶持民营经济。落实市委、市政府关于大力推进民营经济发展的40条意见,坚持两个“毫不动摇”,创新政策支撑,创造良好环境,加大服务力度,支持发展民营经济,鼓励民营企业上规模、提档次、增效益。积极搭建银企、政企服务平台,着力帮助民营企业解决好融资、人才、技术等实际问题。加大招商引资力度,支持民营企业参与经济发展、城市建设和民生事业,鼓励民间资本进入实体经济,充分释放民间投资潜力。

二、强力推进宜居城区建设,在提升城市综合承载能力上取得新突破

加大棚户区和城中村改造力度。抓好保障性住房建设,新开工各类保障性住房2941套。积极推进棚户区和旧城改造,实施东站货场棚户区、山机宿舍等8个项目。稳步推进城中村改造,启动实施小枣沟、道场沟、享堂的整村拆除改造,高标准规划设计,连片改造,整体推进,切实将城中村改造成城市建设新亮点。

加快城市基础设施建设。配合实施好省市重点工程太行路、北中环街、府东府西街道路改造、大西铁路客运专线工程,全面完成胜利街东延工程,拉大城市框架,突破发展瓶颈,提升服务功能。加快推进龙潭片区动迁工作,进一步坚定信心,迎难而上,扎扎实实做好群众工作,力争早日完成动迁任务。严厉打击各种违法用地和违法建设行为,维护城市规划严肃性,营造良好的发展环境和整体形象。

全面提高服务管理水平。以创建国家卫生城市为契机,深入推进城乡清洁工程,全面开展达标活动。精心组织片区整治,实施府东街片区、旱西关片区等5个小街巷连片综合整治工程。强化道路综合管理,实现清扫保洁工作全覆盖。提高机械作业面积,机扫冲洗率达到60%。抓好清洁设施建设,新建改建公厕36座,新建改建垃圾中转站4座,购置垃圾压缩车、机械清扫车等一批环卫设备。加大城管执法力度,保持整洁、规范、有序的市容环境。

三、坚持不懈抓好环境治理,在推进美丽城区建设上迈出新步伐

深入推进东山生态建设。坚持全面绿化和重点绿化相结合,持续开展大规模植树造林,全年完成造林2.1万亩。高标准实施重点绿化工程3110亩,做到景点绿化有特色,通道绿化不断线,规模造林连成片。完成东坪垃圾填埋场生态修复一期工程。加快东山生态基础设施建设,新修全长7.5公里的长沟新村至丈子头、杨家峪至大窑头两条公路。

抓好城区园林绿化。积极开展建成区道路绿化整治,对新建路绿地实施深度改造,对解放路、城坊西街绿地进行提档升级,对区属道路行道树进行补栽补种。实施杨家峪、丈子头高速出口绿化改造,改造绿地面积2.3公顷。广泛开展单位、厂区、社区、庭院绿化,年内增加单位附属绿地、居住区绿地2.5公顷,新创建市级园林单位、居住区3个。

继续实施环境综合整治。全面推进“五大工程”和“五项整治”,实现城乡环境质量改善明显见效。重点拆除燃煤锅炉35台,集中供热入网31万平方米,改造常年运行燃煤锅炉10台。完成北沙河5公里截污管线工程,美化河道环境。加大对工业企业污染、建筑工地和区域扬尘污染的治理力度,强化道路保洁。

四、着力保障和改善民生,在全面发展社会事业上再取新业绩

做好就业和社会保障工作。继续完善政策扶持、创业服务、创业培训“三位一体”的工作机制,稳步推进就业再就业工作。年内新增就业人数17000人,培训各类人员3500人。全面实施社会保障全覆盖工程,抓好养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保扩面工作,做到应保尽保。建立健全城乡一体化社会救助体系,实现城乡低保标准一体化,保障农村困难群体的利益。完善新型农村合作医疗制度,巩固和提高新农合参合率,参合率达99%以上,困难户、五保户参合率为100%。

强化基层社区建设。做好第五届社区居委会换届选举工作,加强社区班子和队伍建设,不断提高社区干部服务居民的能力和水平。增加社区办公经费,提高社区工作人员生活补贴,进一步激发社区干部工作积极性。从社区居民所思、所想、所需出发,探索创新服务模式,拓宽服务领域,为居民提供优质便捷服务。

优先发展科教事业。加大科技研发与科普投入,搭建科技成果转化信息服务平台,推动科技创新和科技成果转化。完成44所义务教育学校标准化建设,实现标准化学校全覆盖,不断提高教育教学质量。继续推进中小学校舍安全工程,加快推进建设北路小学、柏杨树小学、享堂南街小学续建工程,确保新学年投入使用。抓好学前教育,新建改建胜利东街幼儿园和中涧河幼儿园2所区办幼儿园。

提高人民群众健康水平。健全基层医疗卫生服务体系,提高服务能力,完善新型农村合作医疗“先住院、后付费”服务模式,在全区108个社区实现基本医疗和基本公共卫生服务全覆盖。深化医疗卫生体制改革,加强医疗救助和疾病控制。重视做好人口和计划生育工作,创新管理,优化服务,进一步稳定低生育水平,提高人口素质。

实施文化惠民工程。深化文化体制改革,发展文化产业,鼓励创造群众喜爱的文化作品,广泛开展群众文化活动,推动文化事业发展繁荣。加强公共文化服务设施建设,为街(乡)、社区(村)安装、更换健身器材,充实图书资料,丰富群众文化生活。推广全民健身活动,促进城乡体育均衡发展。

同时,我们还要积极应对人口老龄化问题,更加重视发展老龄事业,完善养老服务体系;更加重视发展妇女儿童和关心下一代事业,做好工会工作,做好残疾人工作;更加重视双拥工作,进一步加强国防后备力量建设;更加重视做好统计、审计、人防、档案等各项工作,推动社会事业又好又快发展。

五、加强和创新社会管理,在维护社会和谐稳定上开创新局面

着力抓好安全生产。落实政府监管责任,实行挂牌责任制,完善安全生产责任体系。强化企业主体责任,抓好企业基础和现场管理,推进安全质量标准化建设。完善各项安全生产制度,建立健全安全生产长效机制。深入开展安全隐患有奖举报活动,形成政府、企业、社会共同促进安全生产的合力。扎实开展重点行业、重点领域安全生产专项整治,严厉打击各种非法违法生产经营活动。做好食品药品安全监管工作,强化安全整治,规范市场秩序。加强安全应急管理,切实提高应急处置能力。

加强和创新社会管理。加快推进区社会管理服务指导中心建设,完成“三级平台、四级管理”网格化体系建设,提高社会管理科学化水平。做好社会稳定风险评估工作,努力从源头上预防社会矛盾。加强信访工作,着力解决信访疑难案件和突出问题。不断引深“访贫问寒送温暖,排查矛盾大接访”活动和为人民群众“办实事、解难事”活动,切实解决群众实际困难。抓好社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会长治久安。

推进民主法制和精神文明建设。加强民主法制建设,全面推进依法治区工作,认真实施“六五”普法,加快建设法治城区。落实民族宗教政策,依法管理民族宗教事务。加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高居民文明素养。

2013年,在全面推进各项工作的基础上,将继续集中力量抓好“双十工程”。其中,十大重点工程是:东山生态绿化工程;东坪垃圾填埋场生态修复一期工程;东山生态建设道路配套工程;现代设施农业建设工程;丈子头农产品物流园建设项目;棚户区改造及旧城改造项目;城中村改造项目;道路建设工程;社会网格化管理平台建设工程;建设北路小学、柏杨树街小学和享堂南街小学教学楼建设工程。十件惠民实事是:片区综合整治;全面改善环境质量;政务大厅改扩建;义务教育学校标准化建设全覆盖;新改扩建两所区办幼儿园;最低生活保障“城乡一体化”;社区卫生服务全覆盖;文化惠民项目;区属困难企业改制;新建改建公厕、垃圾中转站,购置环卫设备。

各位代表,今年的目标任务已经明确,发展蓝图已经绘就。我们将适应新形势、新任务的要求,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓进取,狠抓落实,努力完成各项目标任务,不断开创转型跨越发展新局面,让杏花岭区的经济更繁荣,环境更宜居,社会更和谐,人民更幸福!

切实加强政府自身建设

加强政府自身建设是实践执政为民的必然要求,是推动转型跨越发展的根本保障。要按照“为民、务实、高效、清廉”的要求,突出抓好作风建设,切实转变政府职能,不断提高服务水平,努力建设人民满意政府。

致力开拓奋进,进一步提升政府创新力。牢固树立“好学才能上进,创新才有发展”的意识,深入学习贯彻党的十八大精神,大兴学习之风,增强工作本领,提高解决实际问题的能力,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。不断解放思想,开拓创新,勇于正视困难,善于破解难题,用新思路、新举措,创造性地解决问题、推进工作。坚持着眼长远,克服急功近利,多做打基础利长远惠民生的事,以滴水穿石、人一我十的精神抓好各项事业。

立足务实高效,进一步强化政府执行力。始终秉承“空谈误国,实干兴邦”的理念,严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,求真务实,埋头苦干,用更多的时间和精力谋发展、促转型,做到知实情、讲实话、办实事、求实效。实施目标管理,强化绩效考核,倡导立说立行、即说即办,以严细实的作风,精细化的管理,扎扎实实推进工作。进一步密切联系群众,开展“访民生、知民情、解民事”集中走访活动,深入基层、深入企业、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,多办民生之事,多解民生之忧,多谋民生之福。

坚持依法行政,进一步树立政府公信力。自觉践行“学法、知法、用法、守法”的要求,依法履职、依法行政,用法治思维和方式来深化改革、推动发展。主动接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真听取人民代表、政协委员、民主党派、工商联和社会各界人士的意见,虚心接受人民群众社会监督和新闻媒体舆论监督。完善重大决策调查研究、专家论证、听证公示等制度,努力做到科学决策。继续深化行政审批制度改革,加快审批流程再造,全面落实“两集中、两到位”制度。深入推进政务、企务、村务、居务公开,切实保障群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

自觉廉洁从政,进一步凝聚政府向心力。不断强化“打铁还需自身硬,廉政尚需律己严”的观念,加强廉洁自律教育,自觉遵守廉政准则。抓好反腐倡廉制度建设,规范权力运行,努力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。坚决惩治腐败现象,深入推进作风纪律整顿,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。坚持艰苦奋斗,自觉过紧日子,压缩开支,勤俭干事,勤政为民,以公正清廉的政府形象取信于民。

各位代表,新的征程赋予新的使命,新的目标孕育新的希望。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,万众一心,团结奋进,真抓实干,开拓创新,不断加快“创宜居环境,建和谐城区”步伐,为实现转型跨越发展、建设绿色和谐宜居新城区而努力奋斗!