首页 >政策法规
山西省发展和改革委员会关于抓紧开展固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知 

省直各有关部门,各市、县发展改革委(局),各大企业集团,各咨询单位:
  根据《固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》(国家发展和改革委员会2010年第6号令)(以下简称“第6号令”)精神,从2010年11月1日起,各级发展改革部门在审批、核准或备案新建、改建、扩建或迁建的固定资产投资项目(含11月1日前已组织审查但未进行审批、核准的项目)时,必须进行节能评估和审查。现就有关要求通知如下:

  一、严格执行节能评估前置性审查规定

  固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。

  二、切实加强节能评估项目年能源消费量分类管理

  年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气(含煤层气)消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书;年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气(含煤层气)消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表;上述条款以外的项目,应填写节能登记表。

  三、依法实行节能审查分级管理

  依据第6号令第三章第九条规定,按照“谁审批、谁受理、谁负责”的原则,对固定资产投资项目节能审查按项目管理权限实行分级管理,由省发展改革委核报国家发展改革委审批或核准的项目,其节能评估文件由省发展改革委随文报送国家发展改革委审查;由省发展改革委审批、核准、备案或核报省政府审批、核准的项目,其节能审查由省发展改革委负责;由各市(县)发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由各市(县)发展改革部门负责。

  四、有序规范节能评估文件编制机构

  为提高节能评估文件的编制质量,依据《工程咨询单位资格认定办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第29号)、《关于适用〈工程咨询单位认定办法〉有关条款的通知》(发改投资〔2009〕620号)有关规定,省发展改革委对具有咨询资质的节能评估文件编制机构实行目录管理,每年进行一次年审,根据年审情况实行动态调整。

  五、科学实施节能评估文件与可研报告分体编制

  为使节能评估文件客观、公正、科学,同一项目的节能评估文件和可行性研究报告(包括项目申请报告、资金申请报告等)不得由同一咨询单位(含相同咨询文件编制人员)编制。节能评估的依据包括《固定资产投资项目节能评估及审查指南(2006)》(发改环资〔2007〕21号)、国家现行的行业技术标准、规范以及能耗限额、山西省制定的行业能耗限额标准及能效对标规范性文件等。节能评估文件内容深度要求及节能登记表格式从山西省发展和改革委员会门户网或山西省经济信息网(www.sxdrc.gov.cn或www.sxei.cn)下载。

  六、稳步构建简洁高效的节能评估和审查体系

  依据第6号令有关规定,省直各有关部门、各级发展改革部门及项目单位在报送可行性研究报告(包括项目申请报告、资金申请报告、备案申请文件等)的同时,报送节能评估文件或节能登记表,有关节能审查时限依据第6号令第三章第十四条规定执行。从2010年11月1日起,各级发展改革部门先按照委托专家组进行审查的方式随可行性研究论证一起开展工作。其中,实行审批、核准制的项目,其节能审查意见与项目审批、核准文件一同印发。

  根据贯彻执行情况,我委将适时出台具体的“实施细则”。

  七、严格实行节能审查文件备案管理制度

  为准确掌握全省固定资产投资项目新增能耗,省发展改革委对各市发展改革部门审批的、年综合耗能3000吨标准煤及以上项目节能评估文件的审查文件实行备案管理。各市发展改革部门对年综合耗能3000吨标准煤及以上项目的节能审查意见,应当同步抄报省发展改革委备案。

  八、建立健全节能审查跟踪和节能专项验收管理制度

  各级发展改革部门要对属地固定资产投资项目节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查和跟踪管理,并在项目竣工验收时一并进行节能专项验收,有关违规问题的处罚依据第6号令第四章有关规定执行。
  附件:中华人民共和国国家发展和改革委员会令第6号