首页 >商务动态
太原海关服务山西省外向型经济发展的22条措施

一、便捷通关方面
(一)建立应急通关制度,确保通关顺畅。成立通关事务专门应急小组,坚持部门领导现场值班,对通关疑难问题或紧急情况及时研究处理,杜绝拖延、扯皮现象。
(二)试行"三优先、一简化",打造绿色通道。为本省重点项目、重点企业设立通关快捷通道,简化办事程序,优先报关、优先装卸、优先放行。
(三)坚持"一口清,一口准"工作原则。企业报关过程中因不明规定而缺少必要单证时,关员必须一次性讲明需补办的手续,保证第二次办成。
(四)大力推广风险管理机制,降低查验率,提高通关效率。
(五)建立与口岸海关的联动机制,试行进出口报关"一站式"服务,减少二次查验。
(六)积极促进我省重点企业进入"红名单",享受国家便捷通关优惠政策。
(七)继续完善和执行上门验放服务、24小时通关服务、预约报关服务、提前报关服务。
二、服务企业方面
(八)改变以往定期审批A类企业的做法,做到成熟一个审批一个。
(九)取消山西省进出口企业在全国各地海关的异地报关备案和年审手续,方便企业合法进出。
(十)每季度召开企业座谈会,听取意见,宣传政策,改进作风,与守法企业建立合作伙伴关系。
(十一)积极宣传国家鼓励项目的减免税政策,帮助企业用足用好现有减免税政策。
(十二)加强对进出口环节中侵犯知识产权行为的查处,维护山西知名品牌的信誉,保证企业合法权益。
(十三)整顿报关市场,规范报关行为,提高通关速度,降低企业外贸成本。
三、促进加工贸易发展方面
(十四)组织加工贸易政策和实务办法宣讲小组,深入各市进行宣讲,送加工贸易政策上门。
(十五)在富士康推行加工贸易联网监管系统试点,取得经验后在全省大型企业推广。
(十六)理顺加工贸易进出口转关运输渠道。积极争取口岸海关支持,对山西 "两头在外"的进出口货物,做到简便手续,物畅其流。
四、统计分析服务社会方面
(十七)在第一时间向省政府、各市政府及省直有关部门主动通报山西进出口贸易数据,为宏观经济调控提供科学依据。
(十八)为企业提供数据咨询服务,为企业发展提供方便。
(十九)定期向新闻媒体发布海关进出口贸易统计数据,实现信息共享。
五、依法文明办案方面
(二十)坚持预防为主,惩治为辅。针对加工贸易和减免税设备使用环节违法违规情事多发的特点,加强案例宣传,避免企业因不了解政策法规而发生违规。
(二十一)坚持依法办案、文明办案。到企业调查取证,要与企业负责人沟通后开展工作;向当事人询问相关情况,原则上在其单位进行;对正在使用的机器、设备及其它物品一般不采取扣押、封存措施;对企业的帐册、单据一般不扣押原始单证,采取复制的方式提取。
(二十二)坚持"四个区分",处理好"五个关系"。处理违规案件,要注意四个区分:即技术性违规还是故意违规;个人行为还是企业行为;首次违法还是多次违法;积极配合还是消极对待。查处违法案件,要处理好五个关系:即追究当事人犯罪行为与保障当事人合法权益的关系;追究当事人法律责任与保护企业合法权益的关系;依法对当事人采取强制措施与保障企业继续合法经营的关系;保护国家利益与保护企业和职工合法利益的关系;追究当事人刑事责任与维护社会稳定的关系。