首页 >工作报告
2017年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2017222日在太原市杏花岭区第届人民代表大会
次会议上

区人民政府区长 李 文 权

各位代表:
现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2016年工作回顾

2016年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督支持下,区政府深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,统筹推进市委“两个走在前列”的工作部署,全区各项事业保持稳中向好的发展态势,实现了“十三五”良好开局。
——经济综合实力稳步提升。面对经济下行压力,积极作为,攻坚克难、负重前行,全区经济运行总体平稳、稳中有进。全年地区生产总值完成509.18亿元,同比增长7.6%;服务业增加值完成413.33亿元,同比增长5.6%;社会消费品零售总额完成204.43亿元,同比增长9.9%;规模以上工业增加值完成14.16亿元,同比增长49.5%;一般预算收入完成14.75亿元,完成调整任务数的101.2%;城乡居民人均可支配收入分别完成30463元和16816元,分别增长7.2%和6.6%。
——产业结构进一步优化。坚决贯彻落实省委、市委“创新驱动、转型升级”的部署要求,努力推动经济产业结构转型升级,三次产业结构比例为0.1:18.7:81.2。坚持以现代服务业为发展重点,加快发展楼宇经济和总部经济,万达5A级写字楼入驻企业240家,富力商业综合体开业运营。“双创”活力进一步释放,建成500平方米“一站式”服务平台,培育双创示范基地22个,入驻企业1566户,解决就业12622人。“新三板”企业稳步发展,山西睿信智达传媒科技股份有限公司已挂牌上市,4家企业在省青创板挂牌。大力推动工业转型,积极服务东山华能2F燃机热电联产项目。现代都市农业扎实推进,采薇庄园、舒清园、薰衣草庄园、孔雀庄园等休闲旅游项目继续扩大品牌优势,河里头大樱桃采摘园、水沟林果采摘园等项目初具规模。
——城市建设和管理水平不断提高。城建项目动迁效率明显提高。2016年,城市道路建设、棚户区和城中村改造动迁总量达到93.8万平方米。完成了五一路、卧虎山路、凯旋街建设和17条小街巷改造的动迁工作。加快推进棚户区改造,6个新启动棚户区改造项目,小北关、南河湾、教场巷20号院等3个棚户区已完成动迁;15个原有棚户区改造项目,9个完成“清零”。全力推动城中村改造,杨家峪村已累计签订动迁协议2143户,完成总任务的96.1%;柏杨树、中涧河、伞儿树3个村,完成道路改造动迁5.5万平方米。着力推进安置房建设,全年新开工保障住房5199套,建成2340套,完成任务的101.05%。作为全市首个启动改造的回迁项目,国樾龙城湾已回迁安置2159户。城市管理水平逐步提升,持续加强环卫基础设施建设,全年新改建公厕10座,拆除改造旱厕6座,建立垃圾中转站1座,125条主次干道实现机械化清扫全覆盖,机械冲洗保洁率达85%,63条主要街道实现生活垃圾上门收集。开展交通违法行为和露天烧烤及占道经营等专项整治,山医大二院、万达广场、市中心医院等重要点位周边社会环境明显改善。
——生态文明建设效果显著。深入推进“五项工程”和“五项整治”,拆除燃煤锅炉90台,完成任务的112.5%,新增清洁供热面积272.9万平方米,惠及居民21000余户,全区有条件接入供热管网的小区全部集中供热。拆除2211台土小燃煤火炉,淘汰黄标和老旧车辆2525辆。辖区二级以上优良天数达到247天,同比增加26天。持续推动生态绿化,完成东山生态建设干果经济林、薪炭林和提档升级绿化工程1.614万亩;加快建成区绿化,新建5个城区内小游园。
——教育文化事业特色突显。继续推行“大学区管理制”,五一路小学富力城校区、新建路小学富力华庭分校、职工新街小学如期开学,新增小学学位6600个。区属中小学义务教育标准化改造全部完成。初中教学改革稳步实施。文化事业积极发展,制定《杏花岭区文化产业发展规划(草案)》,推进“三馆一院”建设各项准备工作。配合普光寺、圆通寺、文殊寺、浙江会馆、关帝庙等文化古迹的保护修缮。
——民生社会事业持续改善。一年来,我们把更多的财力用于民生事业,累计投入19.0768亿元,占一般公共预算支出的87.4%,较上年增长2.0%。积极开展就业再就业工作,新增就业18273人,失业率为3.3%。城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险等基本实现全覆盖。全区城乡低保覆盖4736户、7546人,发放低保金4451.26万元。坚持办好民生实事,采煤沉陷区安置项目正加紧实施;完成100户农村危房改造;全面推行县级公立医院综合改革,加快实施区中心医院综合楼建设;持续提升社区综合服务的硬件设施,启动8个社区示范化改造;扶持养老服务业发展,建成城市养老中心和城乡日间照料中心20个;完成既有居住建筑节能改造97万平方米。扎实开展对口帮扶脱贫工作,13个村、1039户、3086人实现脱贫。
——安全稳定大局更加巩固。高度重视安全工作,落实安全责任,完善安全生产监管责任体系,深入开展超载超限、危化品、“打非治违”、建(构)筑物压占燃气管线等各项专项整治和隐患排查治理,排查整改隐患4391条,安全生产形势总体平稳。全面开展省级食品安全城区创建工作,全区食品安全环境进一步改善。严格落实领导包案和干部带案下访制,深入排查化解不稳定因素,有效维护社会和谐稳定。
——政府自身建设不断加强。扎实开展“两学一做”学习教育,努力把学习教育成效转化为推动工作的强大动力。自觉接受人大、政协监督,认真听取人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士建言献策,共受理并办结人大代表建议和政协提案275件。坚持“两集中、两到位”和审批流程再造,原有452个审批环节精减到317个,精减率30%。深化商事制度改革,实行“三证合一”登记制度,有效提高了服务效率。结合“百日行动”,对全区9个方面21项重点难点工作进行“百日攻坚”,开展“万名党员先锋行”活动,累计下基层、访民情13300人次,为群众办实事、解难事5046件。全区各级干部担当作为、真抓实干的动力和活力得到有效激发,人民群众的认可度不断增强。
加强对驻地单位、部队、企业的服务。扎实做好双拥工作,巩固提高双拥水平。认真做好国防动员、民族宗教、妇女儿童、残疾人、档案、史志、老龄、慈善、人防、防震减灾等工作,圆满完成各项目标任务。
各位代表,过去的一年,我们经受住外部经济环境复杂变化的考验,紧紧围绕年初确定的目标,心无旁骛抓落实,攻坚克难促发展,转型发展迈出新步伐,为杏花岭区“十三五”时期发展奠定了坚实的基础。
成绩来之不易,收获弥足珍贵!这是省委、省政府、市委、市政府亲切关怀、坚强领导的结果,是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协大力支持、有效监督的结果,是全区广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果。在此,我代表区人民政府,向工作在全区各条战线上的广大干部群众,人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体、离退休老同志,向所有关心支持我区改革发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与当前经济社会发展的新常态、新形势、新要求相比,与人民群众的期望相比,还存在不少差距和问题。比如现有产业结构不优,服务业引领带动作用还不强,新兴产业培育不足,支撑经济发展的产业项目不多;城中村、棚户区改造和回迁中的问题比较突出;城市管理精细化水平还不高;服务经济、服务群众的“最后一公里”上还有差距,等等。对此,必须坚持问题导向、目标导向,采取有效措施切实加以解决。

2017年工作安排

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面落实区五次党代会精神,建设和谐宜居、富有活力、崇文重教、文明幸福现代城区的开篇之年。做好今年的工作意义重大。从全国来看,我国仍处于重要战略机遇期,经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进,倒逼我们加快转方式、调结构。“一带一路”“中部崛起”“京津冀协同发展”等重大战略深入实施,为经济发展营造了良好的外部环境。从省市来看,省党代会提出一系列治晋理政的重大举措,市党代会确定“一个建成、六个更加”的奋斗目标,为我们实现“两个走在前列”、全面建成小康社会指明方向、明确路径。太原市被省委、省政府确定为建设山西转型综改示范区的主战场,太原都市区建设成为引领全省新型城镇化的龙头,特别是市委、市政府将北沙河、北涧河快速路改造和周边环境综合整治列入今年城市建设的重点工程,为杏花岭区经济社会发展带来了绝佳的历史机遇。从我区来看,五一路、卧虎山快速路等主干道路提质改造,地铁全面开建,万达广场、富力广场相继开业运营,中车国际广场建设快速推进,为我区的经济发展增添了新动力。区委、区政府将“深耕老城,开辟东山”作为发展的总体思路,老城、新域联动,创新、转型统筹,杏花岭的区域发展空间更加广阔。在重点工程推进中,全区上下戮力同心、合力攻坚,区四大班子领导坚持率先垂范,亲力亲为,出征挂帅,扑下身子,深入一线;各级领导干部主动担当,无私奉献;全区上下团结一心,积极作为,顽强拼搏的作风和精神,是我们加快发展的强大动力,为做好今年工作打下了坚实的基础。
2017年,我区工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议、省委、市委十一届二次全会暨经济工作会议以及区委五届二次全会暨经济工作会议精神,全面贯彻省、市第十一次党代会和区第五次党代会总体部署,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,落实市委实现“两个走在前列”各项部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,以激发经济发展、产业转型的活力和潜力为目标,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长3%左右。其他经济指标和节能减排等约束性指标均按省市要求完成。
各位代表,做好今年的政府工作,要紧扣“活力增强,潜力释放”的原则目标,围绕“深耕老城、加快转型;开辟新域、释放东山;综合统筹、创优环境”的总体思路,结合城区特点,产业上求转型,空间上求突破,不断挖掘发展新潜力和新动力,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。
围绕上述目标,重点做好以下六个方面的工作:
一、紧扣“创新驱动、转型升级”发展要求,加快推进活力杏花岭建设
深耕老城创活力,释放东山挖潜力。要发展,就要求突破;要发展,就要有创新。作为老城区,杏花岭一方面要深耕老城,创新活力。利用城市道路建设和北沙河、北涧河快速路的改造以及棚户区和城中村改造释放的空间,继续发挥中心城区发展的基础和资源优势,做大做强现代服务业,促进产业转型升级。另一方面要开辟新域,挖掘潜力。要不断释放东山发展空间,开辟产业转型新战场,最大限度利用东山生态建设成果,以特色小镇建设和美丽乡村建设为载体,深挖城郊建设潜力。通过做好沿线城边村、村庄资源整合和环境整治,进一步拓宽区域发展新空间,大力发展一批生态产业、物流产业和体育健身、休闲观光、健康养老等新兴产业,盘活存量,挖掘增量,拉动消费,激活新动力。
持续推进转型升级,大力发展实体经济。在推动传统服务业转型升级的基础上,加快发展现代服务业,以万达城市综合体、富力商业综合体为两大中心,积极发展总部经济,引进培育一批行业总部、区域总部、商贸总部;突出开发骨干道路交会区域和地铁沿线“黄金地段”,推进望府广场、北京华联、中车国际广场项目建设,积极引进红星美凯龙太原爱琴海购物广场、宜家家居购物中心等项目落地。加快推进现代物流业,以城郊现代物流为重点,释放服务业发展潜力,构筑产业延伸新亮点;支持丈子头物流园二期、农合成冷链物流建设,积极对接引进传化物流等项目,构建现代物流产业格局。加快发展现代都市农业,围绕我区“小农业大市场”格局,通过产业融合和农业产业园区建设,释放一产发展潜力,打造区域农业特色走廊;发挥东山地区现有温室大棚等农业设施作用,扩大小森霖农业生态园、鸿泰昌养殖园等规模,大力发展电子商务、乡村旅游、花卉种养、农耕体验等农业新业态,促进农业提质增效。结合美丽宜居示范村创建,支持生态农业项目建设;结合北沙河、北涧河快速道路改造,探索发展东山特色小镇建设。积极对接三胞集团康养项目,发展融旅游、度假、养老、医疗于一体的健康养老产业。
着力实施开放创新,培育经济发展新动力。认真研究区域产业发展和企业要求,结合城中村、棚户区、道路改造和规划,推动产业发展,加大招商引资力度,创新招商理念和思路,细化优化招商服务,主动出击,精准招商。充分利用境内企事业单位的闲置土地、厂房、车间等资源,主动引进一批大项目、好项目。创新融资体制机制,提升金融支撑能力,运用PPP、产业基金等多元融资方式,助推产业转型发展。引导民营企业用好多层次资本市场,做好山西元工电力工程设计有限公司、同城酒库商务有限公司上市前期筹备工作,推动山西嘉祥印刷包装有限公司、山西仁源堂药业有限公司实现“新三板”挂牌上市。深入推进“大众创业、万众创新”,发挥山西青创客文华创客空间和鼎盛青创城等“双创”示范基地作用,培育扶持创新型、成长型小微企业发展,激发企业自身动力,增添区域经济活力。
二、狠抓城建城管两个重点,加快推进宜居杏花岭建设
全力推进棚户区和城中村改造。坚持拆建并举、安置与开发并重,适时启动中涧河、柏杨树、伞儿树、东涧河和淖马5个城中村整村改造。推进杨家峪村与双明地产、碧桂园的合作建设,积极引进行业知名企业参与城中村和棚户区改造。启动新建北路自来水、省轻工仓库等棚户区动迁,继续推进已启动棚户区改造动迁扫尾,及早全部“清零”。高度重视回迁安置工作,全力保障和推动安置房开工建设,破解长期未回迁项目的安置问题,大力协调龙潭片区、面粉二厂、天地坛、山佑巷等棚户区回迁安置工作。
加快实施城市道路基础设施建设。按期启动北沙河、北涧河快速路等道路改造动迁,全力配合轨道交通2号线建设工作,继续实施小街巷改造,进一步拓展骨干路网覆盖面。配合完善城市交通网络体系,推动水、电、气、暖供给设施等建设,加快区域内燃煤锅炉“清零”。完善停车场、便民市场、小游园等公共服务设施,实现旱厕全清零。加强老旧小区基础设施维护改造,完成既有居住建筑节能改造任务。
开展城市管理全面提升行动。牢固树立“大城管”理念,推进城市综合执法,加强城管队伍建设,完善管理体制机制。扎实开展城市管理全面提升行动,突出抓好重点片区建设,高起点规划实施胜利东街27号院整治,加快创建山医大二院城市管理示范区片区,全力抓好桃园片区等区域整治,有效改善省肿瘤医院、省眼科医院、省军区等重点区域环境面貌。全面启动区内9.426公里高铁沿线综合环境整治行动,打造生态优美的景观长廊。切实做好建设路沿线交通秩序、环境卫生、占道经营等“三乱”专项整治。结合背街小巷改造,改造一片、整治一片、美化一片,全力提升城市管理水平和城市形象。
着力建设美丽宜居乡村。完成长沟、水沟等省市级美丽乡村创建示范工程,建设生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐的示范典型。结合特色小镇建设,做好牛驼、瓦窑头、下岭、瓜地沟、山庄头等沿线村庄的改造,逐步改善农村生活环境。科学规划产业、基础设施及公共服务设施布局,完善东山地区路网建设,提升农村地区发展潜力,积极开展农村人居环境综合整治,逐步改变农村落后面貌,推进城乡发展一体化。
各位代表,人民群众能不能生活得更方便、更舒心、更美好,是城市建设、发展、治理的核心标尺。作为省会城市的中心城区,我们担负着城改、棚改和道路建设的重任,本届政府将不辱使命,以更大的信心和决心,回应好新形势下的新要求和新期待,努力把杏花岭区打造得交通更便利、配套更完善、环境更宜居。
三、坚决打赢环境保护攻坚战,加快推进绿色杏花岭建设
持续改善空气质量。全面落实省、市第十一次党代会的部署,着力推进“五大工程”和“五项整治”,结合城市管理全面提升行动,精准施策、重点突破,全力改善省城环境质量。加大大气污染治理力度,解决散煤禁烧问题、推进冬季清洁供暖,抓好控制工业污染、整治面源污染、重污染天气应对等重点工作,做好工地扬尘在线监测和达标清运工作。强力推进9个城中村、23个农村和41个连片棚户区的燃煤清洁能源替代。积极推进水污染治理,开展污染土壤治理与修复试点。全面落实党政环保责任,坚持铁腕治污,实行最严格的环境保护制度,严厉打击环境违法行为,不断提高人民群众生态福祉。
努力打造青山绿水城区。扎实推进水体整治,完成北沙河、北涧河水环境综合整治,实现道路建设、源头防洪、雨污分流、生态景观、城市改造协调推进,切实改善河道及周边沿线生态环境,再现城市玉带、清水复流的魅力景象。以提高东山绿化品质为主线,释放生态建设潜力,构建省城绿色屏障。实施城市周边百万亩森林围城工程,继续推进东山绿化提档升级,构建城市生活、近郊休闲、远郊防护三大生态圈。积极推进城区园林绿化,新建5个小游园,绿化提档升级5个社区,不断改善居民生活环境质量。
四、大力培育文教软实力,加快推进文化杏花岭建设
提升杏花岭教育品牌内涵。继续推行大学区制改革,构建科学、有序、高效、安全的管理体系,以名校带新校模式,打造优质学校;新建化工路、中车、长江、杨家峪等小学,不断扩大优质教育覆盖面;结合片区改造,加速推进大东关、解放路等小学改造建设,在拓面提质上迈出更大步伐。进一步加大初中教育综合改革力度,提升我区中学教学质量。
打造文体旅游靓丽名片。以东山文旅休闲产业为依托,释放旅游文化产业潜力,打造富有特色的旅游文化片区。发掘整合牛驼寨、卧虎山革命战争遗迹、东山碉堡群、日军驻军遗址等东山地区国防教育资源,打造集红色旅游、革命教育、国防训练为一体的东山国防教育训练基地;在利用东山地区生态道路、防火通道和农村路网的基础上,进一步完善基础设施,吸引社会参与,努力培育健身步道、体育训练等城郊健身运动片区。继续推进府城历史文化片区保护,结合普光寺、圆通寺、文殊寺等历史古迹修缮,传承太原府城历史文脉。综合统筹全区文化旅游资源,科学规划编制一批特色观光旅游线路,全力打造文化旅游品牌。健全公共文化设施,加快推进“三馆一院”建设,填补北部文化阵地空白。大力发展文化创意产业,促进文化与科技、旅游、体育、金融等产业融合发展,积极推进1898晋造文化创意园项目建设。挖掘强化杏花岭特色餐饮文化,深入开展对非物质文化遗产的发现、保护、推介,使其真正得到传承和弘扬。
提高居民文明意识。弘扬优秀传统文化,传承中华文化精髓,涵养居民精神品德。积极培育和践行社会主义核心价值观,以“我们的节日”“爱我中华”“唱响杏花”为主题,依托我区丰富的文化资源,开展系列文化活动,提升全区文化品位。广泛开展理想信念教育,深化群众性精神文明创建活动,以“五城联创”为载体,以市民道德讲堂和市民文明讲堂为形式,以社区教育为抓手,推进公民道德建设工程,加强社区教育学院、市民文明学校等社区教育阵地建设,不断提升居民文明素质和城区文明程度,增强城乡居民的文化认同、家园认同,焕发热爱杏花岭、建设杏花岭的强大动力。
五、着力办好各项民生事业,加快推进幸福杏花岭建设
强化医疗卫生服务质量。全面推开公立医院改革,建立现代医院管理制度。加快推进区中心医院综合楼建设,力争年内主体完工。积极引进国内外先进医疗技术,努力提升区属医院诊疗服务水平。充分发挥辖区优质医疗资源优势,组建成立区域医疗联合体,为群众提供安全、有效、方便、普惠的医疗卫生服务。
着力做好社会保障工作。积极扩大就业,落实就业扶持政策,做好高校毕业生和城镇下岗职工等重点群体创业就业工作。全面落实最低工资标准,提高退休人员基本养老金标准,确保养老金按时足额发放,多措并举促进城乡居民收入增长。进一步提升社会保障水平,实施全民参保登记,推动机关事业单位养老保险制度改革入轨运行,实现城乡居民基本医保制度并轨。
加快推进社区建设和养老服务。加强社区活动场所和公益性服务设施建设,新建16个达标社区,重点打造锦绣苑等7个示范社区;加强社区干部队伍建设,努力打造一支高素质的社区专业队伍;积极推进5+X服务型、创新型社区建设,进一步提升社区服务水平。创新养老模式,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,完善社区养老服务中心和老年日间照料中心建设。
切实办好一批民生实事。坚持发展与民生紧密结合,办好一批群众要求强烈、感受明显,针对性、实效性强的民生实事。全力推进脱贫攻坚工作。切实做好残疾人、孤寡老人、孤儿等特殊群体和因病、因学返贫、生活困难群众的救助工作。加快改善农村生产生活条件,突出农村特色、地域风貌,留住乡愁。继续做好农村饮水安全巩固提升工程和道路改造等工程。加快推进采煤沉陷区治理。真正把民生工程建成民心工程,让人民群众有更多获得感。
大力发展妇女儿童、老龄、慈善和红十字会等事业。加强地震、人防、科普、档案等工作。做好民族宗教、外事、侨务、港澳、对台等工作。支持国防建设,加强双拥工作。
六、守好安全稳定底线,加快推进和谐杏花岭建设
加强和创新社会治理。牢固树立底线思维,深入开展社会风险隐患排查整治工作。开展公共安全视频监控建设联网应用工程,实施“雪亮工程”,推进治安防控信息化建设。积极探索建立“天眼工程”、数字城管、信息化网格管理系统的信息互通和快速响应机制,加快推进社区“网格化”管理,构建城乡社区、社会组织、社会工作联动机制。健全矛盾纠纷多元化解机制,深化信访工作制度改革,从源头上预防和减少社会矛盾产生。加强流动人口、特殊人群、社会治安重点地区、网络虚拟空间以及民间社会组织的服务管理,推动和谐社区建设,夯实社会管理的基层基础。深入推进“平安杏花岭”建设,创新社会治理,依法打击各类违法犯罪活动,构建完善社会治安防控体系。建立统一指挥、协调有序、运转高效的应急管理机制,不断提高应急管理和处置公共安全事件的能力,切实提高人民群众的安全感。
毫不松懈抓好安全生产。准确把握安全生产新形势新特点新趋势,加强对各领域安全工作的领导。严格落实“党政同责、一岗双责、企业(单位)主责、失职追责”的责任体系,按照“三个必须”“谁主管谁负责”的要求,全面加强危险化学品、道路交通、油气管道、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域的安全生产工作,严厉打击私挖滥采行为,坚决防止较大以上安全生产事故发生。加大产品质量监管力度,加强检验检测标准化建设。加强食品药品监督工作,进一步健全完善食药监管体系,持续整治突出问题,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

切实加强政府自身建设

加强政府自身建设是提高政府凝聚力、执行力和公信力的重要途径,是实现创新驱动、转型升级的重要基石。当前,我区正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,必须进一步加强政府自身建设,不断提高施政能力和服务水平。
坚持依法行政,建设法治政府。坚持把讲政治放在首位、作为根本,牢固树立和践行“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。坚持依宪施政、依法行政,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,法定职责必须为,法无授权不可为。积极推行政府法律顾问制度。主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、司法机关监督和社会舆论监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛吸纳社会各界人士的意见建议。加强和改进审计工作,积极推进审计监督全覆盖。深入推进政务公开,确保行政权力阳光透明运行。
坚持守正出新,建设创新政府。落实干部学习培训制度,强化市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习,不断提升统筹施策能力、抢抓机遇能力、依法行政能力、防控风险能力和科学创新能力。进一步解放思想,勇于创新,以创新的思维谋划工作,用改革的精神破解难题,用超常的举措推动工作。深入开展“优化投资营商环境专项行动年”活动,在“放管服效优”上下功夫。推动简政放权、放管结合,深化商事制度改革,推进“五证合一”“证照分离”,切实转变政府职能,不断提高行政效能。
坚持善谋敢为,建设担当政府。对区委、区政府确定的目标任务,要一往无前奋力实施,定了就干,干就干好,干就干成。主动作为、勇于担当,做到关键时刻敢于负责、重大问题敢于面对、突出矛盾敢于碰硬。全面落实“13710”工作制度,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,不断提升执行力和落实力。严格行政问责,下大力气整肃慵政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。认真落实省委激励干部担当作为干事创业办法、支持干部改革创新合理容错办法,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,努力形成合力担当的良好氛围。
坚持务实高效,建设服务政府。坚持一切从人民群众的根本利益和现实需求出发,对照人民群众期盼,把人民满意作为工作的最高标准,解决好群众最关心的问题和困难,提升服务群众的能力和水平。进一步强化服务意识,建立服务企业常态化工作机制,巩固和扩大干部入企服务活动成果,持续做好服务企业工作。建立“亲”“清”新型政商关系,真心实意支持企业,聚焦企业需求,提供全方位保姆式服务,帮助企业解决困难和问题,力求帮到实处、暖到心上,为企业发展营造良好服务环境。
坚持清廉自律,建设廉洁政府。落实全面从严治党主体责任,严格执行党内政治生活准则,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持挺纪在前,切实加强自律,做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,严格遵守中央“八项规定”,坚守做人的道德操守,做事的道德底线,做官的价值准则,树立人民公仆的良好形象。
各位代表!盘点旧岁,发展蹄疾步稳;谋划新年,任务更加艰巨。但“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,瞄准目标不动摇,奋发有为不松劲,只争朝夕不懈怠,不忘初心,砥砺奋进,撸起袖子加油干,咬紧牙关迎难上,为加快建设和谐宜居、富有活力、崇文重教、文明幸福的现代城区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!