首页 >领导动态
杏花岭区委统一战线工作领导小组召开2017年第1次会议

46日上午,区委统一战线工作领导小组召开2017年第1次全体会议,学习传达贯彻落实全国、全省、全市统战工作会议精神,回顾总结2016年全区统战工作,安排部署今年统战工作。区委书记张磊主持会议并讲话,区委常委、统战部长刘晓黎,区委常委、区委办主任岳志强及区委统战工作领导小组成员,各街(乡)分管统战工作的领导参加了会议。
会上,张书记充分肯定了区委统战部各项工作取得的成绩,并就贯彻落实好全国、全省和全市统战工作会议精神,扎实做好今年统战工作,提出三点希望和要求,一是要认清形势,把握大局,不断提高做好新形势下统战工作的自觉性和使命感。以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,紧紧围绕“迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神”这条主线,认真履职,营造良好氛围,确保统一战线的重要作用得到有效发挥,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保政令畅通,落实到具体行动上,体现到领导小组的各项工作中。二是要凝心聚力,服务发展,扎实做好全区各领域统战工作。做好民主党派和无党派人士工作,引导他们围绕区委区政府中心工作建言献策,不断提升政党协商实效。做好党外知识分子工作,搞好团结服务,创优发展环境,鼓励支持他们创新创业。做好非公经济领域统战工作,继续落实中央和省、市、区支持非公经济发展的政策措施,组织非公经济人士外出参观学习先进地区的经验和做法,引导支持非公经济人士积极投身工作大局,为全区经济社会的全面发展贡献力量。扎实做好民族宗教、海外统战工作,加强党外代表人士培养使用工作。三是要强化领导,完善机制,为开创我区统战工作新局面提供坚强保证。全区各党(工)委要加强对统一战线工作的领导,摆上重要议事日程,主要负责同志要履行第一责任人职责。统战工作领导小组要牵头抓总,领导小组办公室做好统筹协调服务,各成员单位树立“一盘棋”思想。统战部履行主体责任,加强自身建设,增强责任意识和担当意识,以实际行动和优良作风,赢得党外人士的尊重和认同,努力打造党外人士之家。同时,张磊书记还传达了市“两会”精神,特别是耿市长在杏花岭区代表团审议时提出的“做产业转型升级的先行者、北部新城崛起的创造者、文化产业振兴的领跑者和水韵龙城打造的贡献者”的四点希望和要求。
区委常委、统战部长刘晓黎从8个方面43项具体工作提出全区2017年统战工作要点,一是坚持思想政治引领,巩固共同思想政治基础;二是发挥党外人士履职作用,提升参政议政、民主监督实效;三是依法加强管理,努力维护民族宗教领域和谐稳定;四是增强服务意识,促进非公经济“两个健康”发展;五是发挥海外统战优势作用,服务对外开放;六是拓宽工作渠道,推进党外知识分子统战工作;七是发挥统战优势,助力脱贫攻坚;八是夯实工作基础,不断提升统战工作水平。
区委统战部副部长郝强传达了中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在全国统战部长会议上的重要讲话精神,省委常委、统战部长廉毅敏在全省统战部长会议上的重要讲话精神和市委常委、统战部长、副市长魏民在全市统战工作会议上的重要讲话精神。