首页 >领导动态
杏花岭区组织开展“两河一路”动迁改造和高铁沿线环境综合整治现场观摩活动

4月12日上午,区委书记张磊带队观摩北沙河、北涧河快速路改造动迁、建设路环境综合整治(棚户区改造)及高铁沿线环境综合整治工作,观摩学习、交流经验,现场办公、解决问题,再鼓干劲、推进工作。张磊书记指出,全区广大干部和各街(乡)要团结一心,凝心聚力,咬紧牙关,鼓足干劲,撸起袖子加油干,加快推进“两河一路”动迁改造和高铁沿线环境综合整治工作,以实际行动贯彻落实市“两会”精神和耿彦波市长对杏花岭区提出的“产业转型升级的先行者、北部新城崛起的创造者、文化产业振兴的领跑者、水韵龙城打造的贡献者”希望要求,为提升杏花岭区城市整体形象,实现从老旧城区向北部新城崛起奠定坚实的基础。区委副书记、区长李文权,区委副书记李京京,区人大主任程有录,区政协主席施国立等区四大班子领导,各街(乡)党政一把手及相关部门负责同志参加了观摩活动。
张磊书记一行实地观摩了北沙河快速路改造动迁现场、北涧河快速路改造动迁现场、建设路环境综合整治(棚户区改造)现场及高铁沿线环境综合整治现场等,听取了区住建局、三桥街道、巨轮街道、敦化坊街道、涧河街道、大东关街道、职工新街街道、杨家峪街道和中涧河乡负责人“两河一路”改造动迁和高铁沿线环境综合整治进展情况汇报,张书记边听汇报边看展板,对各项工作所取得的成绩给予了充分肯定。截至目前,北沙河累计拆除2564户,面积128469.2平米;北涧河累计拆除711户,面积152197.1平米;高铁沿线环境综合整治拆除违法建筑43546平米,拆除棚户区及其他建筑116108平米,拆除违法广告和建筑围挡1009.6平米,拆除26个废品收购站,清运各类垃圾115389.5吨,粉刷立面3900平米,平整场地23330平米,硬化裸露地面960平米,整理架空线缆1170米,可绿化面积达6.2万平米。
调研中,张磊书记指出,“两河一路”改造动迁和高铁沿线环境综合整治工作启动以来,全区广大干部职工团结一心,凝心聚力,一鼓作气,奋力攻坚,各项工作进展良好,这些成绩的取得得益于区四大班子领导的精诚团结,得益于广大干部的辛苦努力和付出。耿彦波市长在杏花岭区代表团审议时讲的“杏花岭区在城市改造和发展中,立下了汗马功劳、作出了重大贡献、作出了重大牺牲”在此次“两河一路”快速路改造动迁中得到了充分体现。
就进一步加快“两河一路”动迁改造和高铁沿线环境综合整治工作,张磊书记提出五点希望和要求,一是要抓住关键重点突破。特别是针对一些遗留问题多、矛盾突出、难度较大的地方,要加大工作力度,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,尽快打开突破口,确保四月底全面完成各项动迁任务。二是要加大宣传力度。区委宣传部要做好“两河一路”改造动迁、高铁沿线环境综合整治现场及棚户区改造等现场的拍照、摄像工作,深入动迁改造一线,采集大量鲜活生动的一手材料,留存影像资料,宣传先进典型,记录改造足迹;三是要选树典型示范引领。要在动迁改造一线培养干部、发现干部、选拔干部,在动迁一线选树优秀共产党员,激励全区广大干部积极投身全区重点工作中;四是要规划先行发展产业。要充分利用拆除后空闲地块,规划建设园区,招商选商,吸引企业入驻,壮大产业根基,增加经济增长点,提高群众经济收入。五是要精诚团结攻坚克难。动迁工作中要团结互助,心往一处想,劲往一处使,只要精诚团结,就没有战胜不了的困难,杏花岭区的城市面貌就一定能够发生翻天覆地的变化。