首页 >杏花快讯
撸起袖子加油干  同心同力促拆迁----涧河街道北涧河快速路改造动迁成效明显

涧河街道北涧河快速路改造动迁共涉及4个社区8公里,总户数335户,总面积30873.1平米,其中住宅322户、非住宅13个,沿河门店132个。截止4月13日,拆除住宅311户,占比96.3%;拆除非住宅7户,占比53.8%;拆除门店110个,占比83.3%。
一是“一把尺子”量到底,严格标准。严格按照房屋征收补偿标准,坚持一把尺子量到底,安置补偿费按时足额到位,确保拆迁工作公平公正。对因征地拆迁而产生的问题,本着实事求是的原则,把情况摸清,把政策吃透,把工作做到位。4个社区的全体工作人员不分昼夜工作,走遍千家万户、说尽千言万语、用尽千方百计,先后深入13个产权单位进行协商132个门店了解情况335户动迁户宣传拆迁政策条例63户空巢老人、残疾人家中讲解拆迁优惠政策,经过地毯式摸底,做到了情况明、底数清,为拆迁前期准备工作奠定了坚实的基础,为后期平稳拆迁创造了条件。
二是“两个勤字”记在心,耐心沟通。坚持两个勤”工作方法,即:腿勤、嘴勤。采取一家一户走访的方式进门入户宣传,了解住户想法,分析住户顾虑,带着感情上门沟通,讲清讲透拆迁政策。李培岚是涧河社区的一户普通居民,他所居住的院落属于太原市玻璃厂管理,在拆迁摸底过程中,街坊邻居都不知道他的去向,原单位也找不到他,为和本人取得联系,涧河社区全体社区干部通过查找山西省人口信息网,明确查找方向后,到北大街东社区逐街逐户查找,最后终于寻找到门牌号和地址,并登门确认住户就是拆迁对象李培岚,多日困扰拆迁组的“肠梗阻”终于得到解决。
三是“三个明确”落到组,理清职责。组建动迁组、审核组、财务组、拆除组、宣传组等7个工作组,抽调觉悟高、素质强的人员参与拆迁工作,各组之间相对独立又互相配合。每个工作组做到三个明确,即:人员明确、任务明确、时间明确。耐火社区在拆迁工作中,任务繁重,不仅有200多动迁户、还有76个门面房及库房,为不耽误拆迁工期,两个拆迁小组的全体工作人员加班加点核对所有动迁资料,为拆迁户提供高效便捷的服务。
四是“四个在前”做到位,和谐拆迁。充分利用专题会议、张贴标语、制作宣传栏等各种宣传载体,在院落、小区等公众场合,广泛宣传拆迁工作的意义和政策,重点做到四个在前,即道理讲在前,关心放在前,疏导教育做在前,保障措施落实在前,营造了和谐拆迁的良好氛围。