首页 >企业资讯
太原酒厂

一、基本情况

太原酒厂是太原市唯一一家专业酿酒的“中华老字号”国有企业,1950年建厂。

55年来,太原酒厂累计创利税2亿多元,荣获国际、国家、省、市各种荣誉300余项,被授予“全国商办工业利税总额100强企业”,“全省商办工业20强第二名”,“省级先进企业”,“千万元纳税贡献户”,“科技先导型企业”,“山西省精神文明建设先进单位”,太原市“先进企业”、“模范企业”、“文明标兵”、“50家潜力产品项目企业”。

太原酒厂先后建成原酒酿造基地3座,大型现代化散酒库2座,原酒年生产能力和散酒贮存能力达5000吨;6条GFP—30型自动灌装生产线,总资产1.28亿元,拥有“晋泉”、“晋祠”、“晋府”、“傅山”4个品牌系列产品40余种,年产量上万吨,具备年生产能力3万吨的规模。

太原酒厂产品以其风格独特,质量稳定,物美价廉受到消费者喜爱,屡屡获得奖项:其中“晋泉”商标两次被评为“山西著名商标”;“晋泉”高粱白酒、山西老酒、山西喜酒多次被评为“山西省优质产品”、“山西省名牌产品”;山西老酒、晋祠贡酒被太原市委市政府办公厅指定为“地方名优特产”和“公务接待用酒”;“晋泉”系列产品被中国食品工业协会授予“国家质量达标食品”和“中国名优白酒信誉品牌”;被“中国质量万里行”中国名牌产品推广中心授予“中国知名品牌”;傅山硒酒被国家授予“专利产品”和“发明专利”。

太原酒厂占地总面积54亩,建筑面积35558.12平米,在册在岗职工701人,专业技术人员130人。

二、工艺演变

太原酒厂建厂55年来,酿酒工艺演变过程大致有以下7个方面:

1、以大曲为糖化发酵剂生产白酒

2、麸曲加酵母生产白酒工艺推广使用

3、生香酵母在白酒生产中的使用

4、UV—11糖化霉的推广使用

5、多微曲酵培养酿造优质麸曲白酒

6、通风制曲的推广

7、高度白酒向低度白酒转变

三、设备变革

太原酒厂设备变革经历了全手工方式的作业生产——半手工、半机械化方式的作业生产——机械化、现代化方式的作业生产三个不同的发展阶段,其变革过程大致如下:

1、全手工生产方式

2、半机械化生产方式

3、白酒生产机械化改造

4、传统工艺与现代科技结合

5、四次大规模技术设备改造